Finaliza Plan Piloto Red Agroalimentaria Local RAL

La Red Agroalimentaria Local RAL es una iniciativa de comercialización de productos de pequeños productores indígenas de las comunas de San Juan de la Costa y Río Negro, que involucra diversos actores que permitieron su funcionamiento durante cuatro meses desde septiembre a diciembre del 2020 en una etapa de pilotaje. El Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) Los Lagos, Consultora Agrocosta, Universidad de Los Lagos,Corporación Vertientes y por supuesto productores PDTI de las comunas señaladas que en este pilotaje alcanzaron, por parte de Verientes, a 37 usuarios PDTI. Esta RAL nace con el propósito de favorecer la venta de pequeños productores indígenas sin la necesidad de acercarse a la ciudad y disminuyendo el gasto energético que ello implicaba, todo en el marco de la pandemia sanitaria.
Cada participante tuvo entre 1 a 5 entregas, las que se realizaron una vez a la semana en los Centros de Acopio Local CAL que funcionaron en las comunas y localidades mismas de residencia de los pequeños productores. Se habilitaron 6 CAL cada uno a cargo de un responsable quien fue capacitado y recibió un set de materiales e insumos para prevención del contagio de covid-19. Los usuarios PDTI de esa localidad y alrededores llevaban sus productos a este acopio siendo allí retirados por un camión refrigerado hasta Osorno donde eran distribuídos por un sistema de delivery a los compradores que habían realizado su compra a través de una plataforma digital y que por un pequeño pago, recibían desde el campo a su mesa lo solicitado.Los productos entregados fueron lechugas, espinacas, acelgas, cilantro, perejil, rabanitos, ciboulette, arvejas, puerros, frutillas, huevos de campo, pasta de ajo, miel y productos novedosos como grosellas, orégano y kale. Los productos más demandados fueron frutillas, lechugas, huevos de campo y ciboulette. Los agricultores realizaron en promedio entregas de entre 1 a 7 productos cada uno.
Los ingresos para los agricultores fueron desde $600.000 a $2.500 por participante segun el número y los productos que entregaban; sumándo un total de ingresos en este periodo de $1.933.000. Se deben considerar los ahorros que tuvieron los productores en traslado, estadía en la ciudad, materiales e insumos; muchos de los cuales fueron absorbidos por los otros participantes de la RAL.
Ahora vendrán las evaluaciones y se verá la posibilidad de mejorar y dar continuidad a esta gran experiencia.A todos los participantes, en especial a los participantes PDTI de las comunas señaladas, muchas gracias y pronto nos veremos!